Практикум по самоопределению

Запутавшись в дебрях, вися на краю
Над пропастью самопознанья,
Подверг я сомнению личность свою
И подлинность существованья.
 
Не в силах загадок решить бытия,
К жене принуждён обратиться:
Как мне разделить, что есть Я, что – не Я,
И где пролегает граница?
 
Супружница чиркнула спичкой: «Смотри!»
К моей бороде потянулась…
И вмиг очутился я метра за три!
- Ты что, дорогая, рехнулась?!
 
- Ну сам же просил. А стихия Огня
Нам ясность даёт и логичность:
То, что сигануло сейчас от меня –
Вот это и есть твоя личность.
 
Бери-ка лопату, да грядки копай –
Оно для здоровья полезней.
А в эти дела глубоко не вникай –
Приводит к душевной болезни.
 
Действительно, можно себя потерять
В пучинах высоких материй.
Нам классики не устают повторять,
Что практика – лучший критерий.