на смерть игоря шафаревича

я помню - телефон не замолкал,-
лишь оттого, что были ещё живы
и верный друг, и старый аксакал,
и девы милые, застенчивые ивы
 
но кто же вдруг мне позвонит теперь,
когда страна наполнилась врагами,
когда одни раненья от потерь,
и зверь стоит пред Царскими вратами?
 
когда шумят тревогой дерева,
и гул стоит с заката до рассвета,
когда сама надежда чуть жива;
и кто мне скажет что-нибудь на это?
 
и я не жду... быть может - ничего;
и не молюсь, мне стыдно славословить,
но всё же верю в праведность Его,
и потому могу немного...молвить