Finale funerale

"Смерть — это то, что бывает с другими"
И.Бродский
 
* * *
 
Смерть — это то, что бывает с другими.
Мы приходим в сей мир нагими —
а уходим — завернутые в дерюгу,
ногами вперед, головою к Югу.
 
У иудеев, впрочем, вперед главою.
Смерть — не разведка, туда по двое
не отправляются с другом в связке:
друзья провожают лишь из опаски,
 
как бы не передумал и не сбежал, — и,
к тому же, потратились на скрижали,
на музыкантов (тромбон, литавры),
и на венки — всё цветы да лавры…
 
Всё честь по чести — зане покойник
званьем повыше, чем твой полковник, —
генералиссимус, вроде, — по той причине,
что невозможно повысить в чине.
 
Смерть — лучший повод, чтоб всем собраться
(кто-то вздохнет задушевно: «Эх, братцы...»,
кто-то тайком утирает слёзы).
Маска печали и скорбность позы:
 
все расступаются перед вдовою
(для равновесия держат двое).
Стоит отметить — для правды вящей —
траур очень к лицу скорбящей…
 
Еще никогда не смотрелась так мило
та, что супруга свела в могилу —
словно невеста в чёрной фате...
Рядом вертится, как в фуэте,
 
друг семьи — он же ее любовник —
скромный любитель достоинств сдобных
и коммунальных удобств ценитель,
по совместительству распорядитель…
 
Но спектакль подходит, увы, к финалу,
и могила зияет, как грот Фингала:
был человек — и его не стало —
как говорят мусульмане: «Иншалла...»*
 
Смерть — это то, что бывает с другими.
Был человек, а осталось имя…
И рыдает вдова — не «эбре», не «гойка» **,
а в толпе кто-то крикнул невольно: «Горько!»
 
________
 
* «Иншалла» (араб.) — "Воля Аллаха"
** Из стихотворения И.Бродского «Лагуна»