Поручик.

«Когда был наказан порок, 
добру достойный был венок».
          А.С.Пушкин
 


ПОРУЧИК…

Форт переживал мрачные дни,
Не горели, фонари, не горели огни.
Неприятные часы начнутся с утра,
Судом чести будут судить офицера.
Только на вышке полусонный часовой
Свою самокрутку курил украдкой.
С утра собрались пузатые судьи,
Судили поручика за нелепый поступок.
-Ну – с, поручик, развей сомнения мои,
Пошто не стал расстреливать абреков?
И всем этот суд станет, как урок.
Али испужался кару богов?
Идёт война, есть долг, есть присяга,
Али ты в варваре увидел брата, друга?
По величайшему повелению ты
Лишен наград, привилегий и разжалован,
Царь-батюшка не прощает смуты,
Может быть, ты перед Богом и оправдан.
На плацу солдаты шеренгой стояли,
Появления командира и арестанта ждали.
Командир оторвал эполеты, его награды:
-Радуйся, избежал ты вонючую каторгу,
Лишился всего, но сохранил свободу,
Выбросьте его за ворота, на пыльную дорогу.
Поручик шел по дороге, наступал вечер,
Думал примет ли его кралечка теперь?
На дороге показался щегольской экипажец,
На гривах лошадей из лент цветной венец.
Из экипажа усатый кучер неистово кричал,
Чтоб путник экипажу дорогу уступал.
На экипаже сидела красава княгиня-вдова,
Из соседнего замка с бала возвращалась она.
Остановить кучеру экипаж велела,
Поручика нежданно в экипаж пригласила.
-Я вижу, ты не анахорет, эполеты носил,
Покинул службу, что же ты натворил?
-Я отказался расстрелять пленных абреков,
Как православный испужался воздаяния богов.
Она привезла поручика в замок свой,
-Поживи в замке будь всегда со мной,
Я давно овдовела, застыла кровь,
Покинуло меня чувство, забыта любовь,
Ты верни мне былое, молодой поручик,
Если по воле Бога в сердце проник…

21.11.2010г.          м.м.Б.