Просветление

Просветление
Откроется дверь – за порогом стоит странник-смерть.
Его пригласишь к очагу, потемневшие угли раздуешь.
Над черным котлом с ароматной травой поколдуешь,
Чтоб в мирном молчанье ладони о кружку погреть.
 
Пусть боги стихий за стеною ревут и бушуют,
Стирая весь мир, как картинку безумной рукой.
Но духи огня, как всегда, безмятежно танцуют
И лики камней сохраняют суровый покой.
 
Наутро очнешься в нездешнем серебряном свете...
Какая стоит над землей небывалая тишь!
Да был ли тот странник? Осталось ли что на планете?
Реальность от сна, как ни мучайся, не отличишь.
 
У двери замрешь – и как книга она распахнется.
Там ветер удачи сложил у порога дары:
Мир юн и прекрасен, промыт как хрусталь и смеется,
За ним чередой проступают иные миры.
 
И не говорите со мной про богатство и счастье,
Немногое нужно душе для полета иметь.
Всего ничего: одиночество, ночь и ненастье,
Да путник случайный, чтоб было кого обогреть