Померкшие глаза

Аудиозапись

Уже померкшие глаза,
На молодом еще лице.
Так быстро угасать нельзя,
Так рано свиснув на конце.
 
Но не горит огонь душевный,
Все было выжжено костром.
Теперь молчит, теперь - смиренный.
Богов не просит ни о чем.
 
Отбушевал и отскандалил
Его мятежный, дерзкий нрав.
Просто ушел, просто оставил,
Все до последнего отдав.
 
Он был упрям, не прогибался,
Идя устоям вопреки,
И так отчаянно старался
Остатки светлого спасти.
 
Но всем плевать, что в них осталось:
Людского больше иль зверья.
И он ушел, забыв про жалость
К бездушным лицам близ себя.
 
2013, ноябрь.
 
(читается автором под музыкальное сопровождение: Ludovico Einaudi - Oltremare)