КВАЗИ-МОДА.

Из Серии «А вам не кажется, что…»
 
«Квазимода*»!
 
 
 
Прим.: квази-
1. префикс - словообразовательная единица, образующая имена существительные со значением ложности или мнимости того, что названо мотивирующим именем существительным.
 
2. от лат. quasi («якобы», «как будто»), приставка, означающая:"мнимый", "ненастоящий".
Словари сленгов неформалов: «Квазимода» - пример текста: «Такой страшный», «Квазимода отдыхает, конкретно!»; синонимы: «урод», «страшила», «пугало ходячее».
 
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона: «Квазимодо (Quasimodo)» -
 
1) в католич. церкви — воскресенье следующее после Пасхи; название получилось от первых слов возгласа, в этот день начинающего латинскую мессу: "Quasi modo geniti infantes, alleluia".
 
2) синоним физического и нравственного урода, вошедший в употребление со времени появления романа Виктора Гюго "Notre Dame de Paris", в котором Квазимодо — глухой и безобразный, косой, горбатый, с кривыми ногами.
 
 
 
19.03.1999