Скрипач

На многолюдной улице
Стоял слепой скрипач.
А на его немом лице 
Улыбка: «Ну, не плачь!

Послушай музыку скорей!
Пускай она грустна.
В ней правда есть ушедших дней,
Так искренна она.

Послушай музыку, мой друг:
Я молод был, как ты,
Но нищета, как злой недуг,
Разрушила мечты.

В пятнадцать лет работать стал,
Тяжел был черный труд.
Но знал я, что моя мечта
И воля не умрут.

Вот наступил счастливый день,
И скрипку я купил.
И в прошлом уж печали тень,
Ведь с музыкой я жил.

Семнадцать было мне, тогда
Ушел я на войну,
Оставил дом, семью тогда
И музыку одну.

На фронте я танкистом был,
Ходил в смертельный бой.
Но даже там я не забыл
Мелодии одной.

И на привалах, в тишине.
И в грозном шуме битв,
Под небом ясным и в огне
Звучал ее мотив.

Был страшный день. Мы шли вперед.
А немец отступал.
Вдруг гул снаряда, вспышки блеск –
И свет в глазах пропал.

Мой друг погиб, но выжил я,
Хоть навсегда ослеп.
И до сих пор того огня
Я вижу резкий свет.

Теперь со мной – ночная тьма.
Касается плеча
И медленно ведет она
Слепого скрипача.

Ведет через сомненье, страх
Туда, где звуков свет.
Как в роще пенье птиц с утра.
Туда, где боли нет.

Ты не грусти, мой друг, постой,
Послушай-ка её
Ту музыку, ведь в ней одной
Спасение моё».