Владимир Мономах ( 1053 - 1125)

Владимир  Мономах  ( 1053 - 1125)
Владимир Мономах - последний князь,
Который удерживал Русь от раздробления.
Он трижды на иностранках был женат,
Имел детей и внуков поколения.
Его мать из рода византийских Мономахов,
А он в "Соборе всех святых
В земле Российской просиявших",
Князей к единству и отпору
Половцам - грабителям призвавший.
При нём набеги половцев затихли,
А сами половцы исчезли,
Остатки их в Грузию откочевали
И на Русь уже не нападали.
Мономах был умным, дальновидным,
Образованным. Труды оставил,
И самый знаменитый "Поучение
для детей и внуков" его прославил.
Он заключал династические браки
Своих детей, его потомки славятся
В Англии, Венгрии, Греции, Германии.
Он в "Слове о полку Игореве" упоминается.