СКАЗКА ПРО ВОЛШЕБНУЮ НИТЬ. ЧАСТЬ 3. (А. ЖУК И ИКОКА)

СКАЗКА ПРО ВОЛШЕБНУЮ НИТЬ. ЧАСТЬ 3. (А. ЖУК И ИКОКА)
2.
Дева та звалась Алёна, с дедом выросла, смышлёна.
Без родителей жила, но судьбину не кляла́,
Управлялась по хозяйству, метко выстрелить могла.
До осьмнадцати годочков с дедом так и дожила.
 
Люди все её любили, помогали, кто чем мог.
То соседушки дарили новый расписной платок,
То встречали-привечали в доме милое дитя,
Да секретам обучали, дома как вести себя,
 
Как испечь, что приготовить, как рачительною быть,
Доброю, да не злословить, всех заботой окружить.
Так и выросла Алёна на виду всего села -
Не капризна, не холёна, не ленива, всем мила.
 
И с мальчишками дружила, и подружек целый рой
В дом порою приводила, и весёлою гурьбой
Вольно дети там резвились, сердце деда веселя,
В играх мудростям учились, то готовить, то стрелять.
 
Потому-то и вступились за Алёну стар и млад,
В час, когда беда случилась, нарушая их уклад.
Без раздумий все собрались Ваню-друга выручать.
Долго лишь не соглашались в путь с собой Алёну брать.
 
Но характер у Алёны был и в деда, и в отца –
Словно воин урождённый, а не девица-краса.
Косу длинную, густую, отрубила, как смогла,
И не девичье, мужское, одеянье собрала.
 
Птаха давешняя пела под окошком про беду,
Остеречь она хотела нашу деву-красоту:
«Не скакать бы тебе в дали, русы косы не рубить,
Большей боли и печали чтоб тебе не пережить!
 
За околицей не праздник, там война и полон ждут!»
Только пела всё напрасно, втуне канул пташки труд.
Девы трепетной решимость не сломить боязни бед,
Богу Роду помолилась и дала ему обет:
 
Коль поможет Бог суровый ей Ивана возвратить,
Дуб старинный, стовершковый, кровью поклялась полить.
Опоясалась отцовским, в ножнах кожаных, мечом,
Дед берёг его, и острым меч тот был, не под замком…
 
В пору ту и рать собралась, чтоб Ивана выручать,
К ним Алёна в стан пробралась, да старалась всё молчать.
Чтоб никто не обнаружил среди воинов её,
Чтобы планы не нарушил и не выгнал за шитьё.
 
 
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ