УТРЕННИЙ СЕАНС

УТРЕННИЙ СЕАНС
Кинотеатр «Повторного фильма»... Аншлаг!
В зале два человека, я третий чудак.
Самый ранний сеанс, самый лучший билет,
Пропустил семинар. Не впервой!
Гаснет свет…
 
На экране ободранном — Древняя Русь,
Беспросветная грязь, необъятная грусть.
Скоморох недобитый, паскуды-князья,
Равнодушные боги, которым нельзя
Ни поверить всерьёз, ни поплакаться всласть,
Чёрно-белая жизнь, вечно жадная власть.
Но в грязи — закопчённый, не видно лица —
Возле чуда звенящего плачет пацан.
И старик говорит ему: «Всё хорошо!
Ты поплачь, облегчись, ты же делал с душой.
И откуда, малец, у тебе столько сил?!
Ты же в этой грязи Красоту сотворил!
Так и надо! Пойдём — ты творить будешь звон,
Мне же лики писать, я на это рождён».
 
Фильм закончен... Киношка, какой-то там год,
И единственный зритель на выход идёт;
Яркий свет, гул машин, толчея, суета —
Мир, которому вечно нужна Красота!