Продолжая мысль Евгения Форта

Стихотворение Форта Евгения "Страна-мародерия" заканчивается такой строфой :   Шпалы-сироты уводят в юродивость.
Проданы рельсы... Распродана Родина.
К плахе Рассеюшка тянется волоком.
Не зазвенит, сданный в лом, медный колокол.


Безрадостный  тезис! Рука тянется к перу, чтобы  высказать свои надежды:

К плахе, не к плахе... Скорее - к убожеству...
Ох, не хотелось бы этого тождества!
Нашим просторам ума бы немножечко!
Но,к сожалению, как-то не сложится...

Пыжимся вроде бы,вроде бы тужимся,
что же народу простому недужится?
Крестным себя осеняем знамением,
жизнь же страны будто в вечном затмении...

Годы бегут, много ль нам их отпущено?
Бытие наше - затмение сущее!
Смотрим на жизнь в закопченное стеклышко...
Ждем, что сквозь мрак промелькнет лучик солнышка...