Каравелла. Поэма. Продолжение.

каравелла...

поэма,  продолжение.


если бы на свете Фамир жил, 
я эту тему ему предложил…
в глубине тропических лесов
приютил рабынь и рабов
омывающийся лагуной остров,
стал обителью моряков,
этот сонм воротил и богов. 
рай, где сбываются мечты,
о котором мечтали я и ты…
охваченный огнём страсти,
викинг велел гречанку привести.
и мы услышим её голос,
голос девы с острова Лесбос,
из свиты Афродиты нимфы,
под дивные звуки арфы,
грустные сапфические строфы:

 гречанка:

о, Зевс, мне так тяжело,
мое сердце былое не забыло,
не могу забыть то, что было.
вот оно непрестанно ноёт и ноёт,
всё былое в прошлом напоминает.
молю, ты мою любовь воскреси,
от танталовых мук меня спаси.
откуда в сердце такая печаль,
зовущая в безвозвратную даль?
почему меня выбрала судьба,
к чему фатуму такая тяжба?
я проиграла в этой жизни короткой,
доживаю её я, обуянная тоской.
пусть это был короткий миг,
он благодаря любви блаженства достиг.
не вернутся уже те счастливые дни,
не зажгутся в сердце блаженства огни.
а что делать, влюбиться вновь,
надеясь, воскреснет она, любовь?
может, вернётся тот сладкий сон,
где неистово бушевал любви огонь?
тогда обует обман душу снова,
начнётся притворство, лестные слова,
мол, они меня очень любили,
погружаясь в безумство, жалели, 
мы скучали, притворно шептали?
не я ль Бога слёзно молила,
потушить огонь в сердце просила?
но он к моим мольбам остался глух,
неужели этот огонь медленно потух?
вот и я навечно погрузилась во мрак,
и жизнь во мне теплится кое-как.
пережила мечты, пережила желанья,
омут любви погубил меня.
какой же бальзам утолит боль мою,
а как перебороть судьбу свою?
и тут я услышала фатума ответ:
- ты проиграла, и тебя давно уже нет…
викинг её слушал, не перебивал,
сгорая от нетерпения, ждал.
подойдя, на голову руку положил,
смоляные волосы погладил,
стать его возлюбленной предложил:
 
викинг:

 тогда, я покину этот мир,
 предамся самосожжению я.
 зачем мне веселье и пир,
 если потеряю навсегда тебя?
 зачем мне эти поля и леса,
 если откажут в любви небеса?
 зачем мне звёзды, зачем луна,
 если моя любовь тебе отдана?
 зачем цветущие сады, пение птиц,
 любовь и лобзания других девиц?
 зачем мне могущественная власть,
 если не дано утолить свою страсть?
 колыбельную песню слышу издалека,
 когда-то, ее мне пела мать,
 эта примета к погибели, наверняка,
 а твоя любовь станет ль спасать?
 давно не слышна та мелодия,
 что в сердце моем звучала.
 она напоминала пение соловья,
 почему теперь звучать престала?
 поверь, никому тебя не отдам,
 не стану покоряться ушедшим годам.
 я готов защищать любовь свою
 и буду сражаться за любовь твою…
 и тут вдруг её осенило:
 ведь судьба её любовь воскресила.
 ревнивая Гера ей амулет подарила,
 Ирида радужным светом озарила. 
 и сам Громовержец брови нахмурил,
 а Гименей их любовь благословил...

10.11.2012г.         м.м.Б.