16. Светом-цветом всплестнулась...

16
Светом-цветом всплестнулась юность,
Отвожу виновато взгляд.
Отвечаю, что мне взгрустнулось,
И срываюсь на все подряд:
 
            “- Справедливости нет на свете,
            Хоть ложиь, засыпай и умри;
            Что по улице ходят дети
            Помоложе моей любви.
            И что этими вот руками,
            Разгребая словесную муть,
            Ни с тихами, ни кулаками.
            И ничем мне ее не вернуть…
            И что жизнь улыбается спящим,
            Что она безвозвратный билет,
            Что ни в прошлом, ни в настоящем,
            Счастья нет, счастья нет, счастья нет?..”
 
А сиреневый взгляд вопросом
От наивности так и жжет:
Что же,  юноша медноголосый,
Что же ждет тебя, что же ждет?
 
А я осеннюю песню поэта
На один бы лишь взгляд променял!
Точно также глядит с портрета
Моя молодость на меня…
 
1972