Экзерсис в жанре басни

Экзерсис в жанре басни
Однажды некий серый воробьишка
подумал, что наряд его
невзрачен как-то слишком.
Ему б наряд раскрасить попестрей,
да и явиться на глаза людей
в блистающем обновой опереньи.
 
Вот то-то будет ахов, охов, вздохов,
и таких похвал, которых
мир доныне даже не слыхал!
Узнает воробьишку стар и млад.
И каждый будет несказанно рад
сказать ему, как он хорош,
красив, и каждым пёрышком пригож.
 
И вот за дело взялся воробей.
Надёргал разных перьев поскорей
откуда только мог и навставлял себе
куда попало. Полюбовался в зеркало.
Хорош! Но показалось мало герою нашему
блистать лишь внешним одеяньем.
 
Он кинулся с немыслимым стараньем,
достойным лучшего гораздо примененья,
осваивать искусства. Ни малейшего сомненья
при этом не испытывая в том,
что только дураки стараются трудом,
ученьем и работой над собой достичь успеха.
Наш же, прежде серенький, герой пошёл
своим путём. И в недрах леса где-то
нашёл он некое подобье интернета.
И стал туда свои творенья помещать.
 
Для полноты картины надобно сказать,
что в интернете этом подобных воробьёв
без счёта. И каждый мнит себя поэтом.
Ну и, конечно же, не менее, чем соловьём.
(За оскорбление сочтёт, коль назовут его
хотя бы кенарем). При том всё время
дифирамбы без устали поют друг дружке,
как тот известный всем петух
не менее известной всем кукушке.
 
В пучину славы погрузился воробей!
Приятнее тех незабвенных дней
ему не вспомнить с самого рожденья!
Как вдруг, сквозь волны умиленья,
послышались какие-то другие ноты:
мол, нету образов, сравнения банальны,
метафоры отсутствуют совсем,
не выдержан размер, и даже с рифмами –
и то не всё в порядке.
 
Понятно, воробей, без всяческой оглядки,
достоинство и честь свои решился защищать.
А методы надумал он такие взять,
чтоб злопыхатели навек забыли,
что хоть когда-то в этих ваших интернетах жили.
 
И ну стучать во все концы,
какие недруги его все подлецы,
как низко пали, став его бранить,
и надо бы навеки путь закрыть
в любые интернеты подобным троллям.
Короче, так навешать по соплям,
чтобы навек забились по своим щелям.
 
Тогда наступят мир, покой и благодать.
Такие, что стихом не описать. И воробьи
начнут друг другу дарить творения свои,
и почитать себя повально соловьями.
И воцарит гармония под небесами.
 
……………
 
Тут как-то в гости к воробью
собрался чиж. Пол-леса облетел,
умаялся и отдохнуть присел.
Услышал вдруг какой-то стук,
наверх взглянул – и чуть не спятил!
Его приятель-воробей не воробей теперь,
и уж никак не соловей –
как думает он сам, – а дятел.
 
2011, октябрь
_____________________________________________
Коллаж авторский, ни один юзер инета не пострадал ;-)