Своей любимой

Необходимо, так потребуешь,
Укажешь на позор,
И, как вину, его исследуешь,
Объявишь приговор,
 
Недалеко от исполнения
Окажешься его,
Глухим оставшись к извинениям,
Почти карая, но…
 
Не то, чтоб сразу на попятную,
В испуге воплотить,
Боясь, что станет жизнь проклятою,
И ей боясь дожить,
 
Не то, чтоб время все отвадило б
От сердца и ума,
И чувства сильные расслабило б,
И скрасилась вина,
 
Не то, чтоб руки опустились бы
В бессильи от всего,
Но что-то вдруг в душе сломилось бы –
Не знаю точно – что,
 
Ничем окончились старания б
Решительности всей,
И жить пришлось бы до скончания
Своих печальных дней,
 
С любимою своей…