Ты разною бываешь, тишина!

Ты разною бываешь, тишина!
Ты разною бываешь, тишина!
Случайною, как взгляд, в толпе мелькнувший,
Натянутой, как тонкая струна,
Когда ты ждешь с душой, к дверям прильнувшей:
Придет ли? Да хотя бы позвонил…
Простого проще эсэмэску сбросить…
Мучителен предчувствий топкий ил,
Ты тонешь в нем, надеясь на погосте.
 
Раскрыться книгой может тишина,
Листаешь без конца её страницы,
Накатывает памяти волна –
В ней только лица, лица, лица…
Они ушли, им, будто нет числа,
А вместе с ними и тебя частица
Из жизни навсегда уже ушла,
И где-то холод в сердце поселился.
 
Но и согреть умеет тишина –
Застенчивым котенком на коленях
Прошепчет, что закатная весна
Еще разгонит горестные тени,
И, доверяя жизни кораблю,
Как в детстве или в юности далекой,
Наивно веришь: времени веслу
Не бередить лишь памяти осколков,
А впереди не только вечность сна…
 
Ты разною бываешь, тишина!
 
15-16 февраля 2017 г