Хмель
Зиновию Богдану Хмельницкому посвящается
Застоялись в поле кони,
Засиделись казаки.
Кони в поле на припоне,
Хлопцы с брагой от тоски…
На скамье лежит папаха,
Востра сабелька в углу,
На груди трещит рубаха,-
- Эх, я больше не могу!
- Мне бы в сечу, да с аллюра,
- Мне б с размаху, да с плеча…
- Сабля девка, сабля дура,
Сабля кровью горяча!
….Виснет плетью ус верчёный,
Сединой чуб кручёный…
Хмель летает по степи,
Над полями Хмель кипит…
Ой, ты волюшка казачья,
Ой, ты долюшка – беда,
Сгинешь смертию собачьей,
Коль придет твоя чреда…
- Ну, вставайте, хлопцы, с Богом!
За порогом, видит бог,
К небу тянется дорога
Среди тысячи дорог….
Затянулось пылью поле,
Глухо ухает пугач,
Ой, ты волюшка-неволя,
Может песня, может плач….
….Застоялись в поле кони,
Засиделись казаки…
Полтава 2016-2017 г
Фото с интернета