Сердце матери

Сердце матери
Спасибо Екатерине Поповой, стихотворением "Два одиноких сердца",
вдохновившей меня на написание этих строк.
 
Стоит у родного порога,
Промокла до нитки, дрожит,
Вода по дороге потоком,
И кажется, кончилась жизнь.
Когда уходила из дома,
Ей мама сказала тогда:
Любовь? что ж, причина весома,
Но ты же еще молода!
Ведь ты не закончила школу,
Мечтала пойти в институт...
Как мать, я тебе не позволю
Судьбу свою враз зачеркнуть!
Я тоже была молодою,
И тоже любила, как ты,
И что же? Осталась с тобою,
Рассыпались прахом мечты.
Уйдёшь? уходи, но запомни,
Когда он оставит тебя,
Слова мои, может, ты вспомнишь,
Но только пеняй на себя.
Я дверь за тобою закрою,
Дорогу обратно забудь!
Ушла. И ночной чернотою
Оставила матери грусть...
Стоит у родного порога,
Хотелось бы скрыться от глаз,
Беременность позднего срока,
Куда ей деваться сейчас?
...Откроются двери парадной,
И мать, приглашая войти,
Обнимет, шепнет еле внятно:
Прости меня, дочка, прости!