ТЫ ВЗВЕШЕН НА ВЕСАХ

Гнездится филин в зарослях орешника,
кто объяснит ему, что он не прав...
А мы в ответе за любого грешника,
кого схватить не смели за рукав, -
не пресекли его деянья черные,
нам только б как-то выстоять самим...
Ну, научите же, мужи ученые,
как обернуться нам к делам благим?
Я, лишь всего песчинка света белого,
желала б мирозданье разгадать,
но части не суметь постигнуть целого...
Тогда за что мне мира благодать?
За что причастна роз благоуханию,
за что к цветенью их приобщена,
зачем хочу, чтоб спала пелена
с того, чего не знаем и названия?
Ах, человек, ведь он не развивается,
а всё бессилен и дремуч, как встарь.
Так и живет, Сизифом надрывается,
и мутно светит мудрости фонарь...
Когда ж к своей он обернётся совести?
Как сказано? - "Ты взвешен на весах
и найден слишком лёгким..." - в невесомости?
Нет, на земле, пока, - не в небесах.
Но всё еще не поздно и покаяться,
делами добрыми потяжелеть...
Пусть в человеке совесть просыпается,
чтоб зла всемирного ослабла плеть.