ПОСЛЕДНИЙ РАЗ МЕНЯЮ МАСТЬ

Ещё одно последнее сказанье,
И летопись окончена моя.
Летописец Пимен.
 
 
Последний раз меняю масть.
Еще юнцом светловолосым
Я в Чёрном накупался всласть,
Служил на Балтике матросом.
Последний раз меняю масть.
 
Последний раз меняю масть.
Темнели вихры на Кавказе,
Постиг я под землею власть,
И подчиненья, и приказа.
Последний раз меняю масть.
 
Последний раз меняю масть.
Виски украсили седины,
Становится скромнее страсть,
В тумане прошлого картины.
Последний раз меняю масть.
 
Последний раз меняю масть.
Когда-то в будущем все было,
Теперь - одна боязнь - упасть,
Чтоб на ходу не подкосило.
Последний раз меняю масть.
 
Последний раз меняю масть.
В груди - всего одно желанье:
Чтоб, к опоздавшим, не попасть,
И к не успевшим к полю брани.
Последний раз меняю масть.
 
Последний раз меняю масть.
Театр, шахта, дом, работа -
Везде пришлось мне больше класть,
Чем брать. И вот, одна забота:
Последний раз меняю масть.
 
Последний раз меняю масть.
Всем козырям цена - копейка.
Костлявая, разинув пасть,
Дежурит рядом на скамейке.
Последний раз меняю масть.
 
Последний раз меняю масть.
И не испытываю боли.
Боясь до времени упасть,
Пишу последней каплей крови.
Последний раз меняю масть.