Демьян Куденович

ДЕМЬЯН КУДЕНОВИЧ
В Переяславле весь день в колокала звонили:
Приехал князь киевский Мстислав.
Но жители градские в великой скорби были
И князя встретили,не поднимая глав.
Демьян Куденович,витязь перяславский,
Был при смерти от тяжких ран.
Он без шлема и кольчуги,без опаски
Один напал на половецкий стан.
И множество врагов побил Демьян,
Отбив охоту к грабительским набегам,
Но был изранен и чуть живой вернулся сам
В Переяслав,где славу пели его победам.
Мстислав с дарами поспешил в хоромы
Где богатыря готовили к отходу,
Куда слетелись смерти вестники - вороны,
Где от множества людей небыло проходу.
Над ложем витязя в скорби склонились
Его товарищи и преданный Тарас слуга.
Как часто разом они с врагами бились
И обращали в бегство войско целое врага!
Мстислав,преодалевая скорбь,изрек:
"О,воин!Ты рано оставляешь нас.
Не верю,что твой час истек
И зря к похоронам готовится Тарас.
Тебе в награду я привез дары
И дам деревни многие в владенье
Мне б дождаться лишь поры
Когда придет к тебе чудное исцеленье".
"О суета сует,все только суета,-
Демьян ответил киевскому князю.-
Умирая желать даров,только маета:
Все тленное является лишь грязью"
Сказал и дух могучий испустил.
Весь город окутала печали тень
И каждый воин в небо по стреле пустил
Чтобы запомнить этот скорбный день.