Молебность

Молебность

Аудиозапись

Не уеду, не приеду,
Не расстанусь горестно,
Не дождусь весенней ночью
Человека с поезда.
 
Обниму лишь синтепон
Выцветшей подушки,
Задержусь на светофоре
В перехлесте улиц и
Забуду, точно знаю, навсегда,
Как гонимо было сердце в юные года.
И как глупо было слушать всех вокруг,
Когда сердце умоляло: «Слушай тут!»
 
Я забуду, я забуду, - боже мой! -
Как и те, которых вижу день за днем.
Что есть сила, если силы только лишь
Заключились в том, чтоб вырыть
Прежде смерти рвы?..
 
Все легли туда, и сколько
Этих жизней там...
Заметет их всех землею —
Не спротивятся.
 
А когда задышит новый,
Каждый, кто пришел,
И его бывалые потянут
За собою в ров.
 
Не хочу, не буду! Смелости же дай!
Тот, кто смел, пусть крикнет снова:
«С страхом совладай!»
Потому что я уверен: не преодолеть
Даже треть пути без Человека,
Жизни не воспеть.
 
Она выкрутит в изнанку
И в квадрат запрет,
Если храбрости не хватит
Сделать против ход.
 
Под желтеющим надзором
Города-тюрьмы
Ничего в тебе не вспомнит,
Кем ты раньше был.
 
Кем мечталось стать и впрочем...
Эта боль гласит собой одно:
Неспасённого спасённый
Только и спасёт.
 
2016 декабрь
 
============
фото: Софья Серпик