НЕРАЗДЕЛЁННАЯ ЛЮБОВЬ

Давно виски мне белит иней
И вёсны канули в туман.
А я немеркнущее имя
Ношу в себе, как талисман…
Вот-вот сейчас, рассветной ранью,
Оно сорвётся с языка.
Но слышу голос: «До свиданья!» –
И молкнет робкая строка.
И грёзы в явь вернут оттуда,
Где меж нами ничего,
Где только сердце жаждет чуда
Да так наивно ждёт его.
 
И вот года, а не недели
Тому я голосу внемлю…
Так неужели, неужели
Тебя по прежнему люблю,
Как там, где взор смущённо прячу,
Чтоб ты его не повстречал…
Ну почему, сухарь незрячий,
Ты сам того не замечал!?..
А может… Может, было надо
Смелей в глаза твои взглянуть
И от судьбы не прятать взгляда,
А первой руку протянуть!?
 
Самой себе боюсь сознаться,
Когда в глаза глядит зима:
Тогда во всём тебе признаться
Должна б, наверно, я сама?
На том ловлю себя невольно
И в том корю одну себя,
Лишь мудро тем одним довольна,
Что не придумала тебя;
Что где-то есть ты в самом деле, –
Как первый радующий снег,
Как вешний луч, как звон капели –
Любимый мною человек.
 
Когда скребут на сердце кошки
И в Лету катятся года,
Ты – снова свет в моём окошке,
Как невозвратная звезда,
Реально ставшая опорой,
В мечтах волнующая кровь,
Звезда, название которой
«Неразделённая любовь»…
Нет, ты – не плод моих фантазий,
Чтоб сочинять тебя на век.
Со мной и в будни ты, и в праздник,
Мой незабвенный имярек.
 
Но, если всё ж, подумать здраво,
Терзаясь, мучаясь, любя:
Имею ль я на это право
Назвать по имени тебя?
Быть может, вовсе не случайно
Тебя со мною рядом нет?!
И, значит, имя твоё – тайна.
И для несведущих – секрет.
А коли так – не лживой фразой
Заверю, словно на суду:
Поступком, словом или глазом
Тебя ни как не подведу.
 
Пусть, как девчонка, и поныне
Тобой живу, тобой дышу,
Но даже имя – даже имя! –
В быту вокруг не оглашу.
Люби, как я, по воле рока,
И будь для избранной лучом,
А я, хоть трижды одинока,
Не упрекну тебя ни в чём.
Лишь на замок закрою душу
Да с чистой совестью клянусь:
Чужого счастья не разрушу,
Твоей бедой не обернусь.
 
Узнав по выстраданным строкам,
Меня любимой не зови
И не суди за них жестоко:
Они – как проводы любви…
Но если… Если будет надо,
То верь об этом в час любой,
Что я – всё та, с тобою рядом,
Готова в космос и в забой.
И – то ль в укор мне, то ль в заслугу, –
Весны не сбывшейся раба,
И ты мне – луч в мороз и вьюгу…
А что не вместе – не судьба!..
 
Пусть не сегодня, пусть не скоро,
О чём не ведаешь ещё,
Оно и впрок тебе – опора,
Моё надёжное плечо.
Шепчу ль единственное имя,
Молчу ль – опять оно со мной.
И пусть оно тебе, любимый,
Любимый! – с буквы прописной…
И эти строки, как в награду,
Пусть каждый в дар берёт себе,
Кому Любовь даёт отраду
Неспетой песнею в судьбе.
    _____     _____     _____