ТЫ ДУМАЛ ОБО МНЕ

     ТЫ ДУМАЛ ОБО МНЕ
 
Всю ночь сугроб метелило к стене –
Такой буран свирепствовал за дверью!
Но ты не спал – ты думал обо мне. –
Я это знаю. Знаю по поверью…
    Я о тебе не думаю теперь,
    И в доме в полночь всё было закрыто.
    Но вдруг, что в явь, сама открылась дверь,
    И ты вошёл – безмолвно и сердито.
Что грозный лев «кусая удила»,
Шагнул к ведру, рывком воды напился.
Я сумрачно стояла у стола
И думала – зачем же ты явился?
    Ведь мы с тобой расстались насовсем;
    Шёл мелкий дождь, по осени холодный.
    И вот ты здесь. Непрошенный…  Зачем
    Пришёл сюда, угрюмый и голодный?
И, что чужой, не подал и руки,
Лишь развернул две вяленые воблы,
Да хлеб ржаной ломать стал на куски,
А сам кипел от ревности и злобы…
    Я с ужасом шепнула: «Обними!» –
    И в этот миг ты словно бы очнулся:
    «Я есть хочу!.. Чем можешь – покорми», –
    И виновато, жалко улыбнулся.
Уже на плитку был поставлен чай,
В тарелке борщ наваристый дымился,
А ты исчез – ни здравствуй, ни прощай.
Внезапно – так же, как и появился.
    А я осталась – в полной темноте!..
    Но эта «явь» и днём меня тревожит.
    Ведь – по поверью! – в сны приходят те,
    Кто нас забыть во истину не может…
Какой сугроб навьюжило к стене!
Как ветер зло в жильё моё ломился!..
И ты не спал. Ты думал обо мне…
Ответь, зачем? Зачем ты мне приснился?..
                                                   Февраль 1993год
      _____     _____    _____