Ворона в лесу

Бездарности талант всегда упрёка вроде.
И, лишь бездарность получает власть,
Таланты тот же час становятся не в моде.
 
***
Вот раз средь птиц в лесу ворона завелась.
На ветку села, певчих птиц прогнав, и каркает:
– Меня, козявки, слушай!
Теперь ввожу в лесу я свой устав,
И вам его придерживаться лучше!
Вы все тут вразнобой, кто в лес, кто по дрова,
То свист, то писк, то трели... Без разбора!
Один галдёж! И буду я права,
Коль всех вас научу я громко каркать хором.
 
– Но я так не могу! – ей соловей в ответ.
И жаворонок вторит:
– Это глупо!
Я песнею своей приветствую рассвет,
Без трелей нежных не наступит утро!
 
И птицы певчие, кто как умел, запели:
– Зачем всё это нужно, в самом деле?
Мы разные, и этим мы прекрасны!
Ворона глазом зыркнула:
– Всё ясно!
А ну-ка, милые, мне ваше до-ре-ми
Не слишком важно, не ласкает слуха.
Скажу по правде, в детстве, чёрт возьми,
Один медведь мне наступил на ухо.
С тех пор нюансов я не различу.
По мне бы, лучше б все вы передохли.
Я больше и сильней. Мне будет по плечу
Вас задолбать, пока я не оглохла.
А чтобы неповадно стало вам,
Сейчас урок отменный преподам!
 
И – клювом жаворонка, клювом соловья:
– Пошли-ка вон из леса, балабоны!
Что ваши песни! Здесь хозяйка я!..
 
С тех пор в лесу не слышно ни... чего,
Лишь щебет воробьёв да карканье вороны.
 
***
Мораль сей басни без труда поймёте:
Пока в лесу ворона – это власть,
Будь ты хоть соловей, хоть Паваротти, –
Захлопни пасть!