Русалка

Русалка
Русалка за дымкой белёсой
В озёрных прозрачных волнах
Сплетала зелёные косы
Гребёнкой шурша в камышах.
 
И песня неяды печальной
Неслась на простор голубой,
Напев повторял у причала,
Вступая нестройно, прибой.
 
Зарница спешила по склону
В кувшинках зажечь огоньки.
Из белых душистых черёмух
Певица сплетала венки.
 
Напрасно Русалка искала
За остовом старым моста
Мальчишку, что ей на гитаре
Играл на песке у костра.
 
Для песни ни слов не жалела,
Ни слёз из топазов росы.
Нет парню до нечисти дела,
И тропки туда заросли.
 
Корпел на бумажных работах,
Серчал в перепалках с женой,
И страшно прилипчивый кто-то
Подкрался из чарки хмельной.
 
Сливались под берег отходы,
И мусор пускался камлать -
Вот так превратилась в болото
Когда-то хрустальная гладь.
 
Мешается в запах черёмух
От свалки ползущая вонь.
Коряги в замшелую дрёму
Забрали с кувшинок огонь.
 
Русалка упрямые пряди
Вплетает в туман на заре,
Напрасно пытается сладить
С тоской по гитарной струне.
 
 
 
фото: "Русалка", Константин Васильев