Маэстро

Подтянувши ржавую струну
По октаве,
Дирижёрской палочкой взмахнув,
Осень правит.
 
Приведён в поблёкший унисон
Тон оркестра.
И софитной медью подпалён
Фрак маэстро.
 
Звукоряд дождливых нот вразброс
На пюпитре –
Пропоёт ноябрь туманно «в нос»,
После вытрет.
 
Приглашает жухлый баритон
Прогуляться
По тональностям, ведущих в сон,
Модуляций.
 
Завитки скрипичного ключа
Ветер кружит
И кладёт, аллеи щекоча,
Рябью в лужи.
 
Отыграв пассажно кружева
Декаданса,
Увязает падшая листва
В грязных танцах.
 
Опустивши небо, потускнел
Бас органа
В колебаньях мрачных децибел
Тучи рваной.
 
Но мотив любви дымком витал
В ложе сквера
И оваций сдержанность сорвал
С плеч партера*.
 
За четыре такта до зимы
Двое в зале
У весны мелодию взаймы
Напевали…
 
________________________________
*Партер – (здесь в двух значениях)
1. Нижний этаж зрительного зала перед сценой.
2. Плоская открытая часть парка с газонами, цветниками.