Пророчества осени

Треплет ветер обрывая тишь
Листья пожелтевшие и травы,
Вновь с душой ты, осень, говоришь
Под свои печальные октавы.

Ей бы жить под небом голубым,
Что в дорогу облаками манит,
А она то входит в горький дым,
То плутает в утреннем тумане.

Над кострами вспыхнувших рябин,
Вместо истин эхо лишь ответом,
С дрожью из неведомых глубин
Выплывает философским светом.

Весь он словно отдалённый гул,
Дней ещё не отшумевших в мире,
Только кто сумеет на бегу
Горизонты им раздвинуть шире.

Треплет ветер обрывая тишь
Листья пожелтевшие и травы,
Вновь с душой ты, осень, говоришь
Под свои печальные октавы.