Лик мечты

Твои глаза - сверкающие звёзды;
Необъяснимо-томен взмах ресниц,
Когда лукавый взор стремится ниц;
Изгиб бровей - то бережный, то грозный;
Живые губы: в уголках - каприз;
Морщинка нежная над тонким носом -
Легчайших дум невинный отголосок;
И снова взгляд сияющий - как приз!

Я упросил коллегу Гирландайо
Твой сохранить портрет. По дружбе давней
Он лик оставил на своих холстах,
Фигуру взяв с девицы приходящей:
Увы! всё в бренном мире преходяще,
Поскольку - боже мой! - ты так толста!