Троица

Великая Малая Белая Русь!
Как Троица наша земная.
Любуюсь тобою, тебе же молюсь,
Надежды храня и теряя.
 
Мне рощи твои и поля, и леса -
Творения отблеск печальный -
И трель соловья, и ночная роса,
И крик журавлиный прощальный.
 
Устал. Заморило. Обрывками сна
Несутся свинцовые тучи.
Безумствует осень, а может весна
Штурмует небесные кручи.
 
В деревне за Брянском – родной уголок.
За кладбищем старым, на поле
Чернеет разлом поперёк всех дорог
На три стороны, три неволи.
 
Как льдины, готовые сгинуть, уплыть
Чтоб больше твердынь не осталось.
Кому-то величие стало претить,
Кому унизительна малость.
 
Товарищи кличут на льдину одну,
Осколок от лика живого...
А я все не верю кошмарному сну.
Не чаю исхода такого.
 
Не может живая отторгнуться плоть,
Согретая всеми сердцами.
Она отболит, заживет, зарастет,
Скрывая разломы рубцами...
 
Не верю, не верю, не верю... Проснусь
И встречусь глазами я снова
Все с нею. Единая славная Русь
Как Троица кисти Рублёва.