Путник и Сизиф

Путник и Сизиф
Я шел по дороге, мешок за спиной и пыльный след позади,
Сизиф с огромным камнем устало на гору лез,
Сизиф закричал мне: «Эй, Путник, ты мимо не проходи,
Меня сюда за мои грехи бессрочно отправил Зевс.
 
Я этот камень на гору тяну уж десять веков подряд,
Я вижу, ты сильный, Путник, ты можешь меня спасти».
«Пойми, Сизиф, мне жалко тебя, конечно, я был бы рад,
Но у меня самого гора на плечах, а двух мне не унести.
 
Я тоже голоден, и устал, и пуст мой давно карман,
И я уже десять веков подряд не знать, куда путь держу.
Может ты скажешь, где же дорога в мой дорогой Икстлан»?
А он говорит: «Прости меня, Путник, не знаю, не подскажу».
 
«Я встретил двоих. Они шли навстречу. Без нас, говорят, пропадешь.
Махали руками, все звали меня за ними быстрей идти.
Я, было, пошел, да остановился – вдруг понял, что это ложь.
Я точно знаю, что мой Икстлан не сзади, а впереди».
 
Воистину сложен «Сизифов труд», не зря же так говорят.
Он попрощался и лезет в гору, а я вот стою, молчу.
И так продолжается уже десять веков подряд,
А он все катит свой камень на гору, а я все свой путь ищу.