Дуб

Дуб
В глухом лесу, среди болота,
Весь оплетён сухой травой,
И охраняемый осокой,
Холм возвышался над водой.
 
На том холме рос дуб высокий,
Ветвями небо подпирал
И прятал птиц в дупле широком,
Когда от бури их спасал.
 
Дуб много лет торчал в болоте,
Не смея корнем шевельнуть,
Прогнил, продрог, труха в животе,
Но жизнь не в силах повернуть.
 
А раньше, раньше, как бывало,
В любую бурю дуб стоял.
Его не гнуло, не качало,
Он от недугов не стонал.
 
А что теперь, как чуть подуло,
Согнулся дуб и заскрипел.
Жизнь в три погибели согнула,
Могучий стан, таков удел.
 
И вот однажды над болотом,
Пронёсся бури сильный шквал.
И дуб не выдержал налёта,
В гнилую воду он упал.