О природе детям

Круглое, словно баранка,
Солнце светит очень ярко.
Ярче лампочки, наверно,
И в сто тысяч раз теплее.
 
Что за странность у природы?
После дождика средь дня
Радуга дугою стала,
Словно мостик на реке.
 
Дождик льёт, как из ведра.
Да,уж мокрая вода...
Но от этих вод, поверь,
Природе только веселей.
 
Луна сияет по ночам
И освещает путь всем нам,
Чтобы дорога веселей
Казалась ночью для людей.
 
 
Идет снежок, пархает,
Снежинки кружатся, летят,
Чтобы детишкам покататься в санях
И бабу снежную слепить.
 
Если гром услышишь где-то
Или молния сверкнёт,
Значит это очень рядом
Сильная гроза идёт.
 
 
От чего земля трясётся?
Что случилось с нею вдруг?
Это ж ведь землетрясенье
Так бывает возле гор.
 
Стоит гора,а в ней есть кратер
И вдруг вот лава потечёт.
Значит извержение вулкана,
Очень сильное оно.
 
Град посыпет -очень больно,
Укрываться надо нам,
Потому что это капля,
Словно льдинка все равно.
 
Облака сгущаются,
Тучки получаются.
Это значит, что природе
Что-то вот не нравится.
 
Тихий ветер дует слабо,
Сильный ветер-неприятен,
Шторм бушует с новой силой,
Ураган срывает крыши.
 
Цунами мощною волной
Стирает города порой,
И нет спасенья от нее,
Коль не уехал далеко.