​Мама, зачем я

​Мама, зачем я
Мама, зачем я родилась у тебя здесь, а не там - 
В глухой, душистой деревне, с иконами по углам?
Ты выросла в рванных сапожках, с косынкой на голове,
Стуча на деревянных ложках, и бегая по траве..
А небо.. невыносимое, донное, дикие виражи,
Где на рассвете сонное, рождается солнце во ржи.

Мама, мне двадцать шесть, а я лишь пол года назад,
Смогла рассмотреть Цветаеву,точнее - только фасад.
Обидно, что если скажу тебе это, увижу - пустые глаза
На миг, а потом пелена, привычная, и рыжина в волосах.
У меня есть одна любимая, - все хорошо,говорит, в порядке - 
Знаешь, ты не одна под ливнями, и наступаешь часам на пятки - 
У тебя любовь, и редкое, на сегодня, качество есть:
Знать Марину в текста едкие, в свои двадцать и шесть.

Мама, ты не учила меня стихам,а все больше считала бумаги,
И все же там, ты - самая сильная, полна печальной отваги..

И дочь - живое, но странное, глупое существо,
Одно меня утешает - с деревней твоей родство.