Вступление. О времени и о богах

Вступление. О времени и о богах
Curriculum vitae
 
Отправляюсь в прошлые века,
В Древний Рим лежит моя стезя.
Мимо храмов, статуй и арен,
Где сражались насмерть те, кто в плен
Угодил. Злосчастная судьба
Их подстерегла, или война...
 
Лица сквозь века не разобрать,
Имена с камней не прочитать.
Да и не ставили надгробия рабам,
Ставили их знатным господам.
Лишь песок и камень старых плит
Помнит кровь, которой был полит.
 
Древний Рим, закон твой был жесток.
Сильному благоволил твой бог,
А вернее боги: Марс, Вулкан,
Эскулап - целитель язв и ран,
И прекрасная, влекущая зачать
Трепетную жизнь Венера - мать.
 
Боги Рима, ваши алтари
Рим однажды не уберегли.