Посвящение

Акварель пролилась, и испачканы руки.
Жар от осени холод не в силах убить.
Если Ты ещё слышишь далёкие звуки
Весны, я считаю, что стоит нам жить.
 
Если Ты, поджав ноги, сидишь у порога,
Снова смотришь на небо, на клин журавлей,
Знай, летящие птицы – к тяжёлой дороге.
Ты их образ в себе сбереги. Пожалей.
 
Пожалей их, ведь кто-то из стаи огромной
Может сбиться с пути, оторвавшись от всех.
Словно лист и кленовое дерево осень
Разделяет жестоко похожих людей.
 
Если с грохотом бешеным рушатся волны,
Забирая с собой стариков и детей,
Если крики повсюду и тихие стоны,
Если город Твой был, а сейчас его нет,
 
Обещай себе клятвенно потом и кровью
Из руин восстанавливать умерший рай.
Через окна впустить к себе в комнату осень.
И лежать, не дышать. Не дышать. Не дышать.
 
***
 
Сквозь открытые окна пробравшийся ветер
Разрисует на стенах цветы.
Если Ты сохранишь в себе смелость бороться,
Я достигну Твоей высоты.