Публицистический очерк

Поля зарастают подлеском. Змеи подползают близко к селам. Клещи становятся опасными противниками людей, так как они уже поселились в наших садах, парках, аллеях. Диких зверей: лис, кабанов, волков- можно встретить лесу. Умирают целые деревни. Молодежь уезжает в город, потому что на селе нет работы, а пожилых людей с каждым годом все меньше. И причина всему этому – разрушенное сельское хозяйство. Раньше на полях колосилась рожь, цвел лен, зеленела молодая кукуруза. Теперь они представляют собой мрачную картину заброшенности и опустошения. От старых ферм остался лишь бетонный каркас, напоминающий скелет убитого зверя.
Еще дышат деревни, расположенные вдоль центральной дороги, ведущей в город. Но деревни, находящие от нее в стороне, гаснут: нет выезда. Хорошо, если заходит автобус, а бывает и нет. Кто же должен заняться сельским хозяйством? Вопрос, эхом летающий по всей стране.
Да, с недавних пор часть полей стали вспахивать, но эта часть лишь маленький кусочек от того большого, что было.
И возникает вопрос, почему никто не откликнулся тогда, когда умирало то, что люди создавали веками, то, за что ни отдавали все свои силы, свою жизнь? Когда умирало земля…
Мое детство прошло в такой, угасающей, деревне. Мне горько видеть заброшенные поля, опустевшие дома, сада, заросшие крапивой и репьем. Почему я пушу об этом? Потому что в мире нет дороже места, чем малая родина. Мне хочется верить, что земля снова оживет, а вместе с ней к жизни вернутся деревни. Весной будут цвести яблони, а осенью на полях будет колоситься золота рожь.