Сбежать из безликого плена
Шумом заводов безжизненный город
Тянет цепочкой безликие дни.
Мёртвые такты железных моторов -
Сердцебиение серой толпы,
Что, просыпаясь с бесцветным рассветом,
Падает в тот же всё круговорот
Дел, поручений, но смысла нет в них -
Падает в толщу житейских забот.
Мы были рады потере свободы,
Память о ней растворилась в веках -
Только заботы, пустые заботы
Держатся крепко в наших мозгах...
Вот бы сбежать из безликого плена
Пыльных заводов и мёртвых домов
В лоно природы, чтоб не могли стены
В жилах толпы замораживать кровь.
Вместо бетона - весенняя зелень,
И нежный ветер нам выветрит яд
Из пыльных лёгких, вдохнув перемены:
Вместо толпы равнодушных - семья.
Корпус железный холодных моторов,
Быстро слабея, рассыпался в пыль,
Обнажив души - вновь души свободны,
Их обнимает дыханье любви...