Застольные разговоры

Застольные я помню разговоры,
Когда хмельным сознанием кривит -
Любые мало-мальские раздоры,
Заканчивались дракой до крови.
 
Под хриплый мат, сопели гости в груде,
Месили кулаки и сапоги -
Ещё недавно родственные люди,
Друг дружке отдающие долги.
 
Мы глупые, мы маленькие были,
Всё силились чего-то понимать -
И мы их одинаково любили,
Жалели и пытались их разнять.
 
Чужими те долги потом не стали,
И как они, давясь от слёз и слов,
Мы их под бормотуху раздавали,
Ни рёбер не жалея, ни зубов.
 
И каждый раз на праздники съезжаясь,
Когда мириться самая пора,
Не совеститься чтобы, напивались,
Стремясь заспать, забыть про всё с утра.
 
Святого ничего не зная в жизни,
Бесстыдство в добродетель возведя,
Родителей добро деля на тризне,
Осатанело бьются сыновья.
 
Довлеет рок - все поколенья вздорят,
Чтоб под копирку Каинову жить,
Нас праздники сумели так поссорить,
Что горю не под силу помирить.