НЕ ТАК

"...да, и в жизни всё не так,
всё не так, ребятааа"
В Высоцкий
 
В стихах не так, как в жизни, здесь я чаще
тоскую, негодую и смеюсь,
то покажусь себе совсем пропащей,
то - ничего на свете не боюсь.
На самом деле как-то по-другому:
я в жизни многое стерпеть могу,
строга бываю к другу дорогому,
и слишком снисходительна к врагу.
В стихах парить мне можно в "горних высях",
пригреть коварство, а любовь прогнать,
своей фортуне дерзко бросить вызов,
платить, не зная какова цена.
Но в буднях я живу совсем иначе:
с судьбой своей упрямой не борюсь,
с глупцом не спорю - лишь улыбку прячу,
ударят - взнегодую, но смирюсь;
невежду не срезаю с полуслова
(у этих вечно доводов вагон)... -
не потому, что всё принять готова,
я просто выше этого всего.
Но в яви и в стихах душою маюсь
и цели ставлю всё не по плечу...
Что в жизни "всё не так", я понимаю,
но явь от вымысла не отличу.