Жатва

Жатва. Жарко. Жатва. Колос
Бритвой обжигает тело.
Ни один не слышен голос,
Будто поле онемело.
 
Люди – черные как негры,
Безучастны к своей доле.
Высохли сосуды, нервы…
Только жатва. Только поле.
 
И не убежать. Не скрыться.
Воздух рвет сухие глотки.
Жатва. Жарко. Жатва длится.
Пыль летит от обмолотки.
 
Но безжалостно, нелепо
Оставлять зерно на поле.
Будет много нынче хлеба.
Будет много нынче боли.
 
Жатва. Жарко. Жатва. Роздых.
На мгновение, на малость.
Этот год похож на подвиг.
Сколько жить еще осталось?
 
Перекошенные лица –
Облака платком на плечи.
Сколько жатва будет длиться?
Обнадежить даже нечем.
 
Обнадеживать не надо –
Слабовольных нет в помине.
Даже горькая досада
Этой жатвы не отнимет.
 
Птицы вымерли, пропали.
Только ворон кружит долго.
Что-то все же прозевали –
Слабою была прополка.
 
Жатва. Жарко. Жатва. Вечер
Уронил зерно в амбары.
Но покой уже не лечит –
Легче никому не стало.
 
Сны тревожны. Тело ноет.
Выдох – наступает завтра.
Нету на земле покоя.
Только жатва. Только жатва…