Четвертая строка

***
Пока память хранить имена,
Есть надежда, что все это было,
Раз за разом сменяют года,
Есть надежда, что мы не забыли.
Для других кандалы или гири,
Серой цепью закованы ноги;
Оглянулся - увидел лишь крылья,
Большой взмах, и взлетел над дорогой.
Обескрылен, не помнит ни на
Йоту себя и знакомых;
Обделен, беден на имена -
Так же грабли в анфас или профиль.
Возражают, что есть лишь "сейчас",
Есть лишь миг, остальное - пустое;
Так без прошлого не было б нас,
Для "сегодня" "вчера" суть основа.
Есть, и было, и будет всегда,
Раз за разом крепчает основа;
Жизнь приносит для нас имена,
И мы есть до тех пор, пока помним.
26.07.15