прошлое... настоящее... будущее...

Как следствие – итог решён.
В делах больших всем нравиться нельзя.
И тот, кто в этом деле искушён,
Лучом рассветным с лёгкостью скользя
 
Проходит Путь свой, горизонтом уходя…
Листом опавшим тихо шелестя.
 
Кто знает соль обид и горечь ран?
Прощать не ново, как и быть в войне.
Не делать ничего, что по причине денег,
И кто придёт на этот древний берег?
 
И для чего с дыханием играть?
Всем это непременно надо знать.
 
Кто слаб умом – тот ищет утешение
Что в будущем его найдёт.
Оно его там непременно ждёт,
И в рай играючи, восторженно введёт…
 
А что потом? Ворота на замок?
И к горлу подкатившийся комок.
 
Безумный ищет утешение в прошедшем,
Что было и ушло своим путём.
Он факел зажигает даже днём,
И в прошлое, на поиски, с огнём
 
Отправится, презрев и смысл и век.
На что способен только человек?
 
Но мудрый усмехнётся лишь, слегка.
Он настоящим дышит, и пока
В отчаянии находится безумный,
И в предвкушеньях чуда неразумный…
 
Мудрец вздохнёт тихонько – «суета».
Его ответ для них – их слепота
 
Души и глаз… как сон их день ночной.
Кто ищет холода, когда в пустыне зной?
Кто терпит жажду посреди реки?
Те, в самом деле, будут дураки.
 
Быть здесь и в этом миге жить.
И для ума в том истина и нить.
 
Нить выведет из лабиринта снов,
Где прошлое своих гонит ослов.
Где будущий, предвзятый джокер пик,
Почешет ледорубом свой парик.
 
Но время тех ласкает, кто любим,
Соприкоснётся своей кожей, миг… одним…
 
Одним нам быть, и ненавидеть время.
Оно к нам равнодушно как скала.
Оно умчит нас всех, поднявшись в стремя.
И вечность за секунду унесла.
 
Так память, воскресая в прошлых днях –
Нас созерцает в своих вечных снах.