Гордыня

Гордыня
У Гордыни холёные пальцы, у неё кривая улыбка.
У Гордыни гортанный голос, а слова колючи, как кляп.
И всё то, что хранимо, свято, для Гордыни никчёмно, хлипко,
У Гордыни тяжёлая поступь и полый, колючий взгляд.
 
И слепит ледяное солнце, озарить не в силах пространство,
У Гордыни пространны речи, а слова тяжелы, как ртуть,
Но пусты и слова, и взоры, лишь витийство и самозванство,
Лишь надломленная усмешка: ясен путь, да незрима суть.
 
И урчит приручённая совесть, вид невинный и лоб безгрешный
На щеках полыхают румяна, на ресницах — кристаллики слёз.
Но они отражают тускло гул бездонный и мрак кромешный.
И глаза, взведённые к небу, никогда не узреют звёзд.