Екатерина Невельская

    ЕКАТЕРИНА НЕВЕЛЬСКАЯ
           Петровский военный пост
                             1852 г.
 
Амурский край.
Дома, что горсть монет.
Ползет, как нерпа,
Берегом поземка.
Как дух святой,
Вихрь завивает снег
Под  полы юбки
Шебутной девчонки.
Петровский пост.
Какой там пост?
Острог?
Аянский тракт?
Да, он не за горами…
С иконки на груди её
Чужой туземный бог
Глядит на Русь
Тяжелыми глазами.
Домов всего здесь
Только восемь штук, 
Бревенчатых.
У берега морского.
И месяц,
Как прокуренный
Мундштук
Торчит во рту
У кэпа Невельского.                               
Москвитину?
Сегодня двести лет?
Вон заяц мчит
По снегу
В белой шубке.
– Лови его!
Лови!
Вдали застывший лес
Стоит,
Как  колоннады 
В Петербурге.
Крик тонет твой
В Лимане,
В тальниках.
Свет далеко.
Ушел «Байкал»
И только
Вдали мираж.
Подаренный рояль.
На дне морском!
– Ах, что там нынче
В Стольной?
Пустынный край.
Куда ни глянешь – лед.
Земля Амурская.
Черта береговая.
По берегу обетованному идет
Екатерина…
Катя Невельская!