Декабристка

Декабристка
Минули вёрсты, веси, города,
О чем жалеть, когда уже все сделано…
Чернилами прописано по белому
Твое незамедлительное «да»…
Дорога бесконечная в снегах,
Ни края, ни конца – сплошное марево…
И лишь мольбы отцовские и мамины
Стучат настырным обухом в висках…
Давно ли танцевала на балах,
Ловила взгляды, проплывая в шествии*…
Романсы пела нежно и божественно,
А сердце трепетало от баллад…
А помнишь ту весну? Какой пейзаж!
И каждый миг пленил, кружил и радовал…
Ведь тихо под сиренью, меж тирадами,
Услышала:
«Ma chère…Навеки Ваш…»**
О, сколько их минуло – светлых дней,
Уютных вечеров, прогулок утренних,
Роскошных туалетов, лиц напудренных,
Кибиток и породистых коней…
Еще есть шанс.
Всего один лишь шанс:
Карету развернуть и в снежном крошеве
На всех парах назад умчаться, в прошлое,
В котором каждый шаг, как реверанс…
В цветущий сад, на озеро, на луг…
К детишкам славным, брошенным сиротами,
В имение за старыми воротами,
В заботливые руки нянь и слуг…
По краю – запорошенный овраг,
Скрипит карета, битая ухабами…
Вчера была княгиней – стала бабою,
И душу заполняет липкий страх…
Минули вёрсты, веси, города –
Все дальше рай, пропахший мёдом гречневым…
И царский голос:
«Это опрометчиво…»
Но в сотый раз ты снова шепчешь «да»…
 
*шествие – общий танец, открывающий балы, в котором принимали участие все приглашенные
** «Моя дорогая» по-французски