Нет человека - нет проблемы

Нет человека - нет проблемы
Есть фразы – от них сотрясаются стены,
Как карточный домик, падет цитадель:
Раз нет человека, то нет и проблемы –
Любимая фраза советских вождей.
 
Казалось бы что – сочетание звуков,
Но видятся в нем мириады теней,
За ним миллионов безмерные муки,
За ним миллионы безвинных смертей!
 
За фразою той – Днепрогэс и Магнитка,
Построен на ней Волго-Донский канал,
В ней – почерк эпохи, не чья-то ошибка,
Победы Советов она пьедестал.
 
Потерь – не считать! Хоть по трупам, но к звездам!
Всё ради детей, за ценой не стоять!
И как же мы поняли горестно поздно,
Что надо, так надо потери считать!
 
А если отвергнут однажды потомки
Жестокого счастья кровавый оскал –
В нем слезы и счастья их предков обломки -
По фразе другой заживут: Аз воздам!
 
9-10 февраля 2017 г