КРУЧИНА НАША РУССКАЯ... (Н В )

С рожденья через все года,
как будто чьё проклятие,
за мною тащится нужда
в коротком ветхом платьице.
И, чем я старше, тем она
наглее и привязчивей,
и дома моего стена
уже ей - не препятствие.
Но все-же, ей наперекор,
мне дома чуть спокойнее -
еще стараюсь дать отпор
той нищенке достойно я.
 
А стоит выйти за порог,
мои рубли сиротские
она хватает в оборот
своей рукою жесткою.
Не трогай тощий мой бюджет,
кручина наша русская, -
поди же прочь, не смей в мой след
ступать, хоть тропка узкая...
Она за мною по пятам,
как тень, идти старается, -
где тонко, как известно, там
всё чаще прорывается.
 
О нет! Нужду я прогоню -
не приближайся, чучело...
И вспомнится не раз на дню:
"...а маму - то, как мучила..."
 
2000-е