Третий тост (Афган)

Мы хлебом последним делились в Афгане,
Последний делили из фляжки глоток,
И это навечно останется с нами
Средь вовсе не лёгких гражданских дорог.
 
А тот, кто сражён был а Газни иль Герате,
Посмертно представленный к "Красной Звезде",
Иль умер от ран в госпитальной палате,
Он с нами, как прежде, всегда и везде.
 
Так было в Шинданте, так было в Кабуле,
Мы помним друзей, что война унесла,
У памяти вечной стоят в карауле
Сто грамм и горбушка в средине стола.
 
А он, как бывало за дальнею речкой
В минуты затишья, и скромен и прост,
Мы, молча склоняясь над траурной свечкой,
Пьём третий, наш главный, наш памятный тост.